experiência vivida por adriano cescani
A gastronomia diz muito sobre a cultura de um povo. Através
dos sabores e receitas locais, podemos descobrir os hábitos, o clima, a
geografia e até mesmo a economia de cada país. Mas colocar o pé na estrada em
busca de novos horizontes nem sempre é fácil. No entanto, há uma opção bem
bacana e mais acessível: conhecer restaurantes que oferecem comida típica.
Sopa de beterrada. Crédito Eduardo Cescani |
Recentemente, fiz uma deliciosa “viagem” para a Polônia,
país da Europa Central. A experiência vivida no Polska Restaurante, em Porto
Alegre, foi incrível. A sequência chamada de Mesa Polonesa é a grande
sugestão. O tour gastronômico começa por deliciosos consomes e um buffet com
três sopas. A de beterraba, uma tradição por lá, nunca sai do cardápio. Muito
saborosa, o ideal é consumi-la com um pouco de nata.
As batatas são para os poloneses o arroz com feijão dos
brasileiros. Elas fazem parte das refeições diárias de diferentes formas e
acompanhadas na maioria das vezes de Kotlet (carne de porco ou frango
empanado). Por isso, o que não faltam nesta seqüência são pratos com o tubérculo.
O grande destaque, pelo menos para o meu paladar, fica com o Placek pó Cygansku
(panqueca de batata com goulash). Simplesmente divino! E como os poloneses
gostam de misturar doce com salgado, não deixe de experimentar o Knedle
(bolinha de batata cozida recheada com ameixa). É uma grata
surpresa, mesmo para quem não gosta deste tipo de combinação.
Pierogi (prato bem acima da foto), Placek pó Cygansku (prato à direita e no centro) e Knedle (abaixo) |
Mas o prato polonês mais famoso no mundo é o Pierogi (pastel
cozido recheado com ricota e batata, com molho de nata e cebolinha dourada).
Quando comemos, entendemos o motivo: macio, leve e bem gostoso. E que tal
provar uma das receitas preferidas do Papa João Paulo II? O Bigos Staropolski é
uma repolhada polonesa interessantíssima. Mas há outros destaques, como o Filet
w sosie mysliwskim (filet ao molho caçador) e o Marchew W Miodie (Cenouras ao
mel). Mas não pretendo aqui entregar o jogo!
Ovos pintados |
O ambiente é muito agradável e possui, relativamente, poucas
mesas. Os dias mais frios costumam encher mais o salão, pois é uma comida muito
boa para aquecer o corpo. Simples e aconchegante, a decoração resgata a
tradição do país. Há pratos coloridos pendurados nas paredes, vestimentas,
fotos, bonecas típicas e ovos pintados de páscoa. Sim! Ovos pintados. Segunda a
tradição, os poloneses costumam pintar os ovinhos para presentearem os amigos e
familiares na data religiosa. Demais, né?
O valor da mesa polonesa é R$ 55,00. E aproveite, ao contrário
dos hábitos locais, onde os cidadãos gastam por dia cerca de 20 minutos para
almoçar, o Polska é um convite para uma refeição mais calma e prolongada.
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