A solenidade de abertura oficial da safra de oliva, realizada no dia 7 de março, dará continuidade a um momento histórico para o Olival Sol das Olivas, em Encruzilhada do Sul (RS). Após uma safra sem azeite, a propriedade celebra a retomada da colheita com o evento TERROIR EXPERIENCE: Sol das Olivas & Amigos , que ocorrerá no dia 15 de março. A iniciativa, em colaboração com empresários da Serra do Sudeste, busca evidenciar as potencialidades da região e reforçar que o turismo local pode ser apreciado em todas as estações do ano.
Março é um mês importante para a olivicultura, com dois eventos marcantes: a Abertura Oficial da Safra de Oliva, coordenada pelo Instituto Brasileiro de Olivicultura (IBRAOLIVA) no dia 7 de março de 2025, e uma recepção especial organizada por Solange Neves e Gerald Moser no dia 15 de março. O evento do IBRAOLIVA reunirá profissionais e autoridades do setor olivícola para marcar o início da safra e discutir o crescimento da olivicultura no Brasil. Já no dia 15, será realizada uma experiência exclusiva para membros da imprensa, representantes do governo e criadores de conteúdo, que terão a oportunidade de vivenciar uma experiência imersiva na produção de azeite, explorando os processos que tornam a região da Serra do Sudeste um polo de excelência na olivicultura, uma das áreas mais promissoras para a produção de azeite no país. Os convidados também poderão conhecer as inovações da propriedade, enquanto desfrutam de uma programação exclusiva que celebra a tradição e o sabor da região, por meio do vinho, gastronomia e outras experiências.
Para fortalecer a conexão entre os produtores locais e fomentar o olivoturismo, o enoturismo e o turismo de experiências, o evento conta com a participação de parceiros como a Vinícola Pedras da Quinta, Olivas da Lua e a Calisto Agência de Viagens. Juntos, proporcionamos vivências exclusivas que combinam terroir, cultura e hospitalidade.
OLIVAL SOL DAS OLIVAS
As azeitonas do Olival Sol das Olivas são cuidadosamente colhidas manualmente, sem o uso de agrotóxicos ou insumos químicos. Após a colheita, as azeitonas são processadas no Lagar da Olivas da Lua, onde o encontro do sol com a lua dá origem a um azeite único, com uma cor verde intenso e sabor marcante. Esse processo de produção sustentável não só garante um produto de alta qualidade, como também reforça a importância do modelo de cultivo para o desenvolvimento da olivicultura no sul do estado.
A olivicultura no Brasil ainda é recente, e muitas vezes a busca pela quantidade acaba prejudicando a qualidade da produção. A Sol das Olivas, no entanto, se preocupa com cada etapa do processo, desde o cultivo até a remoção do azeite, garantindo um produto superior. Esse compromisso com o estudo, cuidado e qualidade pode significar, em alguns anos, a ausência de azeite de safra, mas é uma escolha que visa sempre a excelência e a sustentabilidade da produção.
O AIRBNB - A natureza oferece uma terapia única, e o Olival Sol das Olivas é o lugar perfeito para vivenciar essa conexão. Localizada a 43 km de Encruzilhada do Sul/RS, a propriedade proporciona conforto e privacidade para até 4 pessoas, sendo pet-friendly. Oferece atividades como trilhas, colheita de morangos e verduras, banho no riacho, além de momentos relaxantes no pôr do sol.
O ROTEIRO - O roteiro e a experiência apresentada aos convidados durante o Terroir Experience serão trabalhos de forma comercial em parceria com a Agência de Viagens Calisto. A agência deverá ser responsável por estruturar e promover as atividades, garantindo que o público tenha acesso a uma experiência personalizada e exclusiva, que combina o turismo de vivência com o charme e a riqueza da Serra do Sudeste, fortalecendo ainda mais a proposta de integração com a natureza e a produção local. Em breve mais detalhes no Instagram @calistoagenciadeviagens.
VINÍCOLA PEDRAS DA QUINTA - Localizada em Encruzilhada do Sul, no coração da Serra do Sudeste (RS), a Vinícola Pedras da Quinta se destaca pela produção artesanal de vinhos finos, com foco na qualidade da matéria-prima e em processos cuidadosos que transformam as uvas em vinhos de caráter único e marcante. Com uma abordagem que busca o equilíbrio perfeito entre cor, taninos, acidez e aromas, a vinícola imprime em cada rótulo a expressão autêntica do terroir local. Entre os destaques está o Pedras da Quinta Rare Blend Tannat, um corte raro e sofisticado que combina 4 estilos de barricas, 3 processos distintos de vinificação e 3 safras diferentes, resultando em um vinho complexo e premiado com a Medalha Gran Ouro no Brasil Wine Challenge 2024. Em novembro de 2024, a vinícola realizou a 1ª edição do Wine Experience, um evento que celebrou seus vinhos com degustações exclusivas, alta gastronomia e apresentações artísticas, fortalecendo a conexão entre os amantes do vinho e a cultura local.
Anote aí:
Endereço: Estrada da Quinta – Interior, Encruzilhada do Sul – RS, 96610-000
@pedrasdaquinta | (51) 99912-1112
OLIVAL OLIVAS DA LUA - Desde 2017, a Olivas da Lua tem como missão valorizar a olivicultura brasileira e, em 2024, ampliar seu alcance com um setor dedicado a experiências únicas para os amantes do azeite extra virgem. A novidade vem acompanhada de uma parceria com o Sol das Olivas, outra renomada produtora de oliveiras na região de Encruzilhada do Sul, com o objetivo de contribuir com o turismo local e posicionar a região como um polo de referência no olivoturismo. Com duas fazendas e 220 hectares de oliveiras, a Olivas da Lua destaca-se pela produção de azeites de alta qualidade, extraídos no seu próprio lagar. A experiência oferecida aos visitantes inclui a oportunidade de explorar os olivais, conhecer o processo de remoção e degustar produtos exclusivos. Além disso, a propriedade conta com uma acolhedora casa de hospedagem, conforto e estadias imersivas na natureza da campanha gaúcha. Com foco na sustentabilidade e desenvolvimento regional, Olivas da Lua e Sol das Olivas reafirmam seu compromisso com a cultura local e oferecer experiências autênticas, consolidando-se como um destino imperdível para quem busca turismo rural e experiências gastronômicas exclusivas.
Anote aí:
@olivasdalua | (51) 9918-3678
CALISTO AGÊNCIA DE VIAGENS - Fundada em 2017, a agência iniciou suas atividades em Venâncio Aires e, desde setembro de 2024, retomou suas operações em Encruzilhada do Sul com foco em roteiros rurais. Além das experiências no meio rural, a agência também oferece roteiros para outras cidades, fortalecendo parcerias locais. A Calisto faz parte dessa proposta, com o objetivo de proporcionar experiências autênticas aos turistas e desempenhar um papel fundamental no fomento do turismo na Serra do Sudeste. No espaço, são disponibilizados produtos regionais selecionados, como azeites de oliva, vinhos, espumantes, rapaduras, sucos, livros, óleos de nozes e cosméticos à base de noz-pecan, valorizando os produtores locais e oferecendo aos visitantes uma imersão completa na cultura e nas riquezas da região.
Anote aí:
@calistoagenciadeviagens | (51) 9730-7770
CHEF ARTHUR LAZZAROTTO - Com vasta experiência na gastronomia e atuação destacada no mercado, Chef, Técnico e Consultor de Food Service da Cooperativa Santa Clara, Arthur Lazzarotto assinará o menu do Terroir Experience. Sua expertise abrange a realização de eventos, consultorias, desenvolvimento de produtos e a criação de conteúdo para as redes sociais, sempre buscando inovação e qualidade. Formado em Gastronomia pela Unisinos, se destacou ao ser eleito Comis de Ouro no Bocuse D'or Brasil em 2018. Sua trajetória também inclui a cooperativa do serviço de brunch e café da manhã na renomada Massa Madre, padaria artesanal de Porto Alegre, e a participação na equipe de desenvolvimento e serviço do Chefs Table, em Porto Alegre. Além de sua sólida experiência prática, tem uma forte atuação no ensino, tendo ministrado aulas de gastronomia para comunidades carentes na grande Porto Alegre. A sua formação internacional inclui uma experiência de 7 meses no La Côte Saint Jacques, restaurante 2 estrelas Michelin, onde desenvolveu ainda mais a sua técnica e visão gastronómica. Além de sua dedicação à gastronomia, Arthur é líder climático pela organização Climate Reality Project, contribuindo para o desenvolvimento sustentável na área de alimentos. Com um olhar inovador e atento às tendências do mercado continua a impactar a gastronomia brasileira com seu trabalho de excelência.
TERROIR EXPERIENCE: Sol das Olivas & amigos 15/03/2025 - Encruzilhada do Sul
Apoiadores do projeto: ● Padaria e Confeitaria Doce Mel: Rua Ramiro Barcelos, 540, Centro - Encruzilhada do Sul. ● Pranke Assessoria Agropecuária LTDA
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