As proteínas são muito importantes para a saúde. Mas a nossa
principal fonte, a carne vermelha, já não é vista, faz bastante tempo, com bons
olhos pela medicina e pelos consumidores. Como alternativa, as proteínas
vegetais ganham cada vez mais destaque nas refeições. Mas, afinal, será que as
proteínas que vêm da terra são mais saudáveis?
Para a nutricionista Carla Rodrigues, o ideal é o consumo
das duas e em quantidades adequadas para atender as necessidades diárias de
cada pessoa. “As proteínas de origem
animal, como carne, ovos e leite, por exemplo, nos darão aminoácidos que nosso
organismo não fabrica e de alto valor biológico. Além de serem ricas em ferro,
zinco, cálcio e vitamina B-12. Mas o excesso delas pode, nos fazer mal,”,
afirma. Já as proteínas vegetais como feijão,
lentilha e soja, têm uma quantidade menor de aminoácidos essenciais. No
entanto, são ricos em carboidratos, vitaminas e fibras, não possuindo, ainda,
gorduras nocivas. “O importante é
adquirir os vegetais orgânicos”, destaca.
Mas há outras ótimas fontes de proteínas vegetais. O espinafre
possui 49% de proteína. Couve e brócolis têm 45%. Champignon, 38%.
Mesmo sendo possível substituir a proteína animal pela
vegetal, a pessoa não pode abrir mão de um profissional de nutrição para uma orientação e acompanhamento. “Quem não come proteína animal precisa de um
olhar mais minucioso. É necessário ter cuidado especial com a Vitamina B12,
Vitamina D, cálcio, ferro e zinco”, alerta.
Informações:
Nenhum comentário:
Postar um comentário