Hoje em dia é muito comum encontrar
alguém com algum tipo de restrição alimentar. São pessoas alérgicas a um
determinado insumo, diabéticas, celíacas ou hipertensas. Além do problema, o
indivíduo passa a se deparar com uma grande dificuldade: se alimentar, fora ou
até mesmo dentro de casa. E é aí que entra a Gastronomia Clínica, uma tendência
muito forte na culinária.
“A Gastronomia Clínica é o uso de técnicas culinárias aplicadas em
refeições indicadas para pessoas com restrições alimentares. É uma forma de
melhorar o sabor, o odor, a textura dos alimentos que compõe a dieta especial”,
afirma a nutricionista Cristine Boelter. Nesse tipo de culinária é preciso
haver um estudo individual do paciente, com uma prescrição médica, para que o cardápio
possa ser elaborado de acordo com a patologia. Só depois disso, com muita
criatividade, é preparada uma refeição saborosa e equilibrada.
A restrição aos alimentos atinge
crianças, adultos e idosos, de ambos os sexos, e pode variar de intensidade de
acordo com o organismo e condição de saúde de cada paciente. Por isso, o
cuidado no preparo da dieta é muito importante para o bem-estar do acometido. Um cardiopata,
que não pode consumir sal e gordura, se beneficia muito do uso correto de
temperos e ervas, por exemplo. “As
pessoas que não podem absorver determinados alimentos tem na gastronomia
clínica uma forma saudável e mais prazerosa de se alimentar. As preparações
podem se tornar mais gostosas, mais bonitas sem deixar de seguir uma dieta
restritiva”, conclui Cristine, que faz consultas às quartas-feiras,
no turno da tarde, em
Porto Alegre.
Informações:
51-32 22 31 32
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